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Formaggio d'alpe ticinese DOP - Alpe Piora

Formaggio dell'Alpe Piora, Ticino
Alpe Piora

Il mito del Piora, uno dei Formaggi d’alpe ticinesi DOP tra i più conosciuti e apprezzati, nasce sui pascoli della Val Leventina, tra i 2000 e i 2300 metri di altitudine.

 

Qui, nell’alpeggio più esteso di tutto il Canton Ticino, abili mani artigiane trasformano il prezioso latte vaccino appena munto in un prodotto unico e caratteristico che seduce al primo assaggio.

Attualmente è in vendita l'annata 2020.

Porzione 200gr.
12.50
CHF
Porzione 500gr.
31.25
CHF
Porzione 1Kg
62.50
CHF

La pregiata biodiversità dei prati, ricchi di erbe foraggiere aromatiche come la piantaggine alpina, il trepide dorato, l’erba mutarina e vari tipi di trifoglio alpino, determinano la qualità del latte crudo utilizzato per produrre il Piora.


Il Piora è un formaggio a pasta semidura, dall’occhiatura ridotta. Al palato si presenta cremoso e dolce, quando è giovane; acquisisce aromi più complessi e note più decise se stagionato oltre i due mesi.


La maturazione varia da un minimo di due mesi fino ai sedici mesi. Il profumo e il sapore evidenziano la particolare biodiversità delle erbe aromatiche presenti nel ricco alpeggio dove viene prodotto.

Tipo:

Formaggio a pasta semidura

Composizione:

Stagionatura:

dai 2 ai 16 mesi

Aspetto esterno:

Struttura pasta:

Occhiatura ridotta

Sapore:

Cremoso e dolce quando è giovane; acquisisce aromi più complessi e note più decise se stagionato oltre i due mesi.

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