Caseificio del Gottardo
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Formaggio d'alpe ticinese DOP - Alpe Piora

Formaggio dell'Alpe Piora, Ticino
Alpe Piora DOP 2025

Il mito del Piora, uno dei Formaggi d’alpe ticinesi DOP tra i più conosciuti e apprezzati, nasce sui pascoli della Val Leventina, tra i 2000 e i 2300 metri di altitudine.

 

Qui, nell’alpeggio più esteso di tutto il Canton Ticino, abili mani artigiane trasformano il prezioso latte vaccino appena munto in un prodotto unico e caratteristico che seduce al primo assaggio.


 


Porzione 250 gr.
CHF
11.50
Porzione 500 gr.
CHF
23.00
Porzione 1 Kg
CHF
46.00

La pregiata biodiversità dei prati, ricchi di erbe foraggiere aromatiche come la piantaggine alpina, il trepide dorato, l’erba mutarina e vari tipi di trifoglio alpino, determinano la qualità del latte crudo utilizzato per produrre il Piora.


Il Piora è un formaggio a pasta semidura, dall’occhiatura ridotta. Al palato si presenta cremoso e dolce, quando è giovane; acquisisce aromi più complessi e note più decise se stagionato oltre i due mesi.


La maturazione varia da un minimo di due mesi fino ai sedici mesi. Il profumo e il sapore evidenziano la particolare biodiversità delle erbe aromatiche presenti nel ricco alpeggio dove viene prodotto.

 

 

Valori nutritivi medi per 100 g


Energia [kJ/kCal]

1767/425

Grassi [g]

di cui saturi [g]

36

21

Carboidrati [g]

<1
Proteine [g] 25
Sale [g] 1.3

 

Conservazione: prodotto refrigerato +6 °C max

Tipo:

Formaggio semiduro grasso, con latte d'alpe Ticinese crudo

Composizione:

Latte, sale, caglio, fermenti lattici

Stagionatura:

Estate 2025

Aspetto esterno:

Crosta fiorita di colore grigiastro

Struttura pasta:

Liscia, elastica, cremosa

Sapore:

Dolce. Più pronunciato con la maturazione.
Caseificio del Gottardo

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