Formaggio d'alpe ticinese DOP - Alpe Piora

Formaggio dell'Alpe Piora, Ticino
Alpe Piora DOP 2024

Il mito del Piora, uno dei Formaggi d’alpe ticinesi DOP tra i più conosciuti e apprezzati, nasce sui pascoli della Val Leventina, tra i 2000 e i 2300 metri di altitudine.

 

Qui, nell’alpeggio più esteso di tutto il Canton Ticino, abili mani artigiane trasformano il prezioso latte vaccino appena munto in un prodotto unico e caratteristico che seduce al primo assaggio.


 


Porzione 200gr.
CHF
9.20
Porzione 500gr.
CHF
23.00
Porzione 1Kg
CHF
46.00

La pregiata biodiversità dei prati, ricchi di erbe foraggiere aromatiche come la piantaggine alpina, il trepide dorato, l’erba mutarina e vari tipi di trifoglio alpino, determinano la qualità del latte crudo utilizzato per produrre il Piora.


Il Piora è un formaggio a pasta semidura, dall’occhiatura ridotta. Al palato si presenta cremoso e dolce, quando è giovane; acquisisce aromi più complessi e note più decise se stagionato oltre i due mesi.


La maturazione varia da un minimo di due mesi fino ai sedici mesi. Il profumo e il sapore evidenziano la particolare biodiversità delle erbe aromatiche presenti nel ricco alpeggio dove viene prodotto.

 

 

Valori nutritivi medi per 100 g


Energia [kJ/kCal]

1767/425

Grassi [g]

di cui saturi [g]

36

21

Carboidrati [g]

<1
Proteine [g] 25
Sale [g] 1.3

 

Conservazione: prodotto refrigerato +6 °C max

Tipo:

Formaggio semiduro grasso, con latte d'alpe Ticinese crudo

Composizione:

Latte, sale, caglio, fermenti lattici

Stagionatura:

Estate 2024

Aspetto esterno:

Crosta fiorita di colore grigiastro

Struttura pasta:

Liscia, elastica, cremosa

Sapore:

Dolce. Più pronunciato con la maturazione.
Caseificio del Gottardo

Caseificio dimostrativo del Gottardo SA

6780 Airolo

 

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